Главная / ПИТАНИЕ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД / Вводим малышу прикорм: кисломолочные продукты
Вводим малышу прикорм: кисломолочные продукты

Вводим малышу прикорм: кисломолочные продукты

Когда начинается  прикорм, кисломолочные продукты занимают «почетное место» на кухне молодой мамы. Начинает волновать вопрос, где приобретать творог и йогурты своим деткам. Большинство мам останавливают свой выбор на магазинной продукции. Но в таком выборе есть ряд минусов.

Первый, и пожалуй, самый серьёзный минус — это качество данной продукции. Многие производители добавляют красители, консерванты и ароматизаторы, что приводит к аллергическим реакциям. Второй минус — это цена. Ведь в детской группе цена на разряд выше, чем обычная «взрослая» группа. Поэтому предлагаем простой выход из данной ситуации — приготовить творожок и йогурт своими руками.

Домашний йогурт для прикорма

Первое, что нам нужно сделать, это приобрести йогуртницу. Оптимальные требования к йогуртнице — стеклянные баночки (ну не хочется как-то, что бы ребёнок ел «полезности», приготовленные в пластике). Цена такого чудо-агрегата — 35- 40$. Ну, кто может себе позволить, может приобрести йогуртницу и за 150$. Разница только в том, что та, которая дороже, будет через заданное вами время сама отключаться. А у кого нет денег, можно использовать термос или просто стеклянную банку ёмкостью 1 литр.

Второе — покупаем бактериальную закваску «йогурт» в аптеке. «Йогурт» содержит болгарскую палочку, молочный стрептокок и ацидофильные бактерии. Эти бактерии противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, в том числе тех, что вызывают аллергию. Один пакетик йогурта, итальянского производства стоит 1,5$.

Шаг третий — берём литр кипячёного молока, нагреваем его до 35- 40 градусов (не больше, так как бактерии боятся высоких температур), добавляем закваску, размешиваем и разливаем по баночкам (в термос, литровую банку). Закрываем крышечками (литровую банку прикрываем крышкой не плотно, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место) и включаем йогуртницу. Через 8-10 часов (в банке чуть дольше) получается густой, вкусный и главное -полезный для вашего малыша йогурт.

Когда ваш ребёнок привыкнет к нему, тогда можно будет попробовать биокефир, симбиотик и др. Материнскую закваску можно перезаквашивать 2 раза. Хранить в холодильнике 6 дней.

Прикорм из домашего творога

Вначале прикорма вводим не жирный творожок. Нам понадобится 1 стакан кипячёного молока и 2 столовые ложки кислого молока (оставляем свежее домашнее молоко в тёплом месте до полного скисания, не забывая снимать сметану). Выливаем кипячёное молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко начинает закипать, но ни в коем случае не кипит, убавляем огонь на минимум и добавляем 2 столовые ложки кислого молока. В течении 2- 5 минут от основной массы отделяется сыворотка. Снимаем с огня, процеживаем сквозь марлю — продукт готов. Нежный и, опять же, полезный продукт.

Когда малышу станет мало такого количества творога, увеличиваем пропорционально количество кислого и кипячёного молока. Через месяц можно увеличить количество кислого молока, следовательно повысится и жирность творога. После года малышу уже можно делать творог пожирнее. Для этого берём литр кислого молока, выливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь. Когда отделится сыворотка (где-то в течение часа), снимаем кастрюльку с огня, процеживаем полученную массу и подвешиваем в марле до полного стекания жидкости. Получается 100-150 грамм творога.

Создавая в домашних условиях прикорм, кисломолочные продукты вы получаете более полезные и вкусные, чем купленные в магазине. Приятного аппетита вашему малышу!

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Scroll To Top